「本日、土用丑の日」

今日のお昼ご飯の様子です。本日のお昼の献立をご紹介します。うなぎの蒲焼きに茶碗蒸し、つるむらさきのお浸し、すまし汁、メロンとなっております。そう今日は夏の土用の丑の日♪うなぎを食する日♪ところでどうしてうなぎを食べるのでしょう?うなぎは飛鳥・奈良時代から滋養強壮にいいとされ、万葉集にも「夏バテでやせてるならうなぎを食べなさい」と歌われています。夏の土用が有名になったのは、江戸時代の発明家・平賀源内が鰻屋さんから相談を受けたことが由来だと言われています。そのころ丑の日には「う」のつくものを食べると夏負けしないという言い伝えがあり、それにならって「丑の日にはうなぎを食べよう」という広告を軒先に張ったところ大繁盛。他の鰻屋も真似するようになったそうです。

鰻にはビタミンA・Eや栄養が豊富なので、真夏や季節の変わり目に食べるのは理にかなっていますね。こちら東北も昨日梅雨明け宣言がされ、これから毎日暑い日が続きます。

夏に負けないように今夜は”うなぎ”はいかがですか?